Как выбрать лабораторный шкаф для сушки

На сегодняшний день трудно представить лабораторию без специального оборудования: там всегда присутствуют различные приборы и конструкции. Исключением не является сушильный шкаф. Его прототип изобрели ещё в 40-х годах ХХ века, а широкое распространение данное изделие получило лишь недавно. Популярность на данный момент обусловлена большим функционалом. Так как же правильно выбрать лабораторный сушильный шкаф? Для этого необходимо знать, какие есть модели и их особенности.

Разновидности

Прогресс не стоит на месте и рынок сушильных шкафов достаточно богат. На данный момент производители предлагают 6 различных моделей:

  • Бактерицидные изделия оснащены специальными лампами и пультом управления. Предназначены для дезинфекции медицинских приборов.
  • Сухожаровые модели работают посредством сухого воздуха температурой до 300 градусов, что также обеспечивает качественную дезинфекцию различных предметов.
  • Инфракрасные шкафы предназначены для сушки влажных предметов. Справляются они с этой задачей при температуре до 100 градусов.
  • Конвекционные изделия оснащены принудительной вентиляцией, что позволяет высвободить из камеры пар и влагу, а также набрать температуру до 350 градусов.
  • Вакуумные модели отличаются тем, что откачивают воздух их камеры посредством встроенного насоса. Работают при температуре до 250 градусов, а давление могут обеспечить около 75 мм рт ст.
  • Паровые шкафы, наоборот, сушат предметы посредством насыщенного пара при высоком давлении, которое может достигать 1500 мм рт ст. При этом температура колеблется в пределах 120-130 градусов.

Все модели отличаются типом работы и предельной температурой, так что нужно выбирать в индивидуальном порядке для каждой лаборатории.

Стоит обратить внимание, что вентиляция бывает естественная и принудительная. Первая подразумевает отверстие в корпусе, через которое будет поступать воздух. Принудительная может обеспечить постоянную температуру в камере.