Классификация моторных масел

В настоящее время на рынке продается большое количество разновидностей моторных масел, различающихся степенью вязкости, количеством присадок, принадлежностью к определенному типу двигателя. К выбору смазки нужно отнестись максимально серьезно, так как от ее качества зависит длительность эксплуатации двигателя. Продается качественное масло тотал цена которого невысока, в специализированных магазинах автозапчастей.

Какая бывает жидкость?

По типу применяемой основы различают:

  • Минеральные. Такие моторные масла состоят из нефтяной основы. Они производятся путем перегонки натурального продукта, добываемого из недр земли. На упаковке данной жидкости присутствуют маркировки API SG и SAE. Стоимость минеральной смеси невысока, поэтому ее смогут себе позволить люди со средним доходом. Допускается использование масла в умеренном климате. Один из минусов – в ходе эксплуатации возможно возникновение известкового налета на внутренних деталях.
  • Синтетическое. Данный вариант изготавливается из химических веществ. В составе такого продукта присутствует большое количество эфиров, которые существенно улучшают характеристики трения. Синтетическая жидкость экономит топливо, значительно снижая ее расход. Смазка имеет хорошую текучесть. Первоначальные свойства жидкости не изменятся при температуре более 150 градусов по Цельсию.

На рынке продаются и полусинтетические моторные масла лукойл. Они совмещают в себе положительные качества двух вышеописанных вариантов. Покупать жидкости лучше в тех фирмах, которые готовы предоставить сертификаты качества на реализуемый товар.