Обзор I Am Alive+

При слове постапокалипсис, если говорить о компьютерных играх, всплывают картины вроде Fallout: радиация, куча кровожадных мутантов, лазерные пистолеты, выжившие в подвалах. Однако создатели I Am Alive пошли другим путем.

По традициям жанра случилась катастрофа мирового масштаба: многочисленные землетрясения вместе с цунами разрушили планету. Выжившие во вселенной I Am Alive называют все это Событием и неохотно о нем вспоминают. Всюду промышляют банды, убивающие за кусок хлеба, а кое-кто даже «балуется» человечинкой. Главного героя катастрофа застает в деловой поездке на западном побережье США. И он сделает все чтобы попасть домой и найти свою семью.

Анти Натан Дрейк

Первое чувство – это то, что создатели I Am Alive делали всю игру наперекор знаменитой серии Uncharted. Если Натан Дрейк скачет как безумный по скалам и крышам машин, то наш герой на здание взлезает с трудом. Механика «залезания» в I Am Alive достаточно интересная: на каждый рывок требуется сила, а ее запас вовсе не бесконечен. Поэтому срывание вниз и попадание на голову банде бомжей – обычное дело в I Am Alive. Силу можно восстановить просто подождав или съев что-нибудь. Счастья не добавляет бушующая песчаная бура, при попадании в которую вы непременно умрете. Лазанье по углам всей карты в I Am Alive дело обычное, ведь именно в них можно встретить людей, но к сожалению не всегда нормальных.

Alive или нет?

И хотя в руках у вас с самого начала игры будет пистолет, патроны к нему будут встречаться очень редко. Конечно вы можете пригрозить местным мародерам и пустым пистолетом, но это работает не всегда. В целом взаимодействие с бандитами вполне реалистично. Жить станет проще с появлением охотничьего лука, ведь стрелы будут попадаться часто.

Зачистка же какого-нибудь склада будет самым настоящим испытанием для нервов: постоянный красный экран от нехватки здоровья, трясущийся геймпад двигается с такт биению сердца.

Несмотря на бюджетное исполнение (у Ubisoft на I Am Alive вдруг не хватило денег) проект получился очень даже ничего. I Am Alive как бы противопоставляет себя современным блокбастерам – герой думает о том как прожить следующий день, а не спасать мир.

Итоговая оценка 8.