Особенности китайского чая

Одним из самых востребованных и известных напитков в мире является чай, который настолько плотно вошел в жизнь людей, что даже кофе уступает ему по популярности. О вкусной и ароматной жидкости было известно в стране Восходящего Солнца еще более 5 тысяч лет назад во времена правления императора Шэнь-Нуна. Сегодня купить китайский чай и насладиться необыкновенным вкусом полезного напитка можно в любой точке земного шара.

Виды сортов

В процессе экономического развития Китая, чайное производство всегда занимало ведущие позиции. Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие продукции, которая делится на несколько групп со своими особенностями:

  • зеленые чаи;
  • черные;
  • белые;
  • красные;
  • желтые;
  • пуэры;
  • улуны.

Все кусты произрастают в разных регионах и условиях, имеют свои сроки созревания, сбора урожая и способы обработки сырья.

Полезные свойства

Среди всего многообразия известных сортов чая, можно выделить довольно молодой, но тем не менее очень популярный вид — габа, полученный японскими учеными в результате разработки новых технологий в 1987 году. Особенностью такого продукта является специальная обработка сырья, позволяющая сохранять в нем все полезные вещества, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая необходима людям, занимающимся активной мозговой деятельностью.

К целебных свойствам напитка относится:

  • понижение артериального давления;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • восстановление мозгового кровообращения.

Помимо этого, Габа рекомендуется пить людям преклонного возраста, школьникам и студентам для активизации умственных процессов. Несмотря на все положительные моменты, необходимо помнить и о противопоказаниях к применению напитка, например, его нельзя употреблять людям с хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом и пониженным давлением.